ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サッパリおいしい『ナスのポン酢炒め』

2019年10月14日 | 野菜の料理


ナスのおいしい料理といえば
焼きナス、天ぷら、ナスの甘辛炒め、等々あるが
孫娘から、ポン酢炒めが美味しいよ。
と聞いて作ってみた。


ナスをサッパリ食べたい時は、グー👍です。

(材料)
ナス、油
ポン酢、砂糖、だしの素・・・3:1:少々の割合で混ぜておく

(作り方)
① ナスに切り目を入れて、一口大にに切る。

② レンジで柔らかくなるまで、チンする。
容器にほんの少し水を入れる

③ フライパンに、少し多めの油を入れ、ナスを炒める。

④ 柔らかく、よく炒められたら、混ぜた調味料を入れて、味付けする。

⑤ 味がからまったら、出来上がり。