ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

栗ポロタン収穫『普通の栗とどこが違うかな?』

2019年10月05日 | マイ ガーデン


故郷広島の畑に、
数年前、大きな鉢に入れて、
皮がポロリと剥けるという、ポロタンを植えた。


久しぶりに、広島の畑に行った。
鉢に植えたというのに、背が3mくらいになっていた。

それも、立派な実が付いている。
熟した実が、落ちていたので、収穫して、
栗ごはんを作った。

サッと沸騰させ、皮をむき、ご飯を炊く。





ポロタンは、皮の剥きやすさで、購入したのだが、
栗ごはんを作る過程では、普通の栗と、あまり変わらない。

焼いたり、蒸したり、やり方が違うのかな?

旬の食材百科に、載っていたので、参考に載せておこう。
栗ポロタン🌰