ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単おいしい~!かつお豆腐の卵とじ ♡

2015年02月12日 | 超簡単料理 冬


コンビニにある食材だけで、しかも 15分でできる。
花かつおがよく効いて、トロリとおいしい豆腐の卵とじです。
(cookpad参考)


(材料)
絹ごし豆腐 小2つ、卵 2つ、かつお節 たっぷり(適量)、小口切り青ネギ
麺つゆ(3倍濃縮)・砂糖・酒 各大さじ2

(作り方)
① 下準備
豆腐‥‥1つを十字に4つに切る。
卵‥‥溶いておく。
調味料‥‥合わせておく。

② フライパンに、かつお節をひく。
その上に、豆腐を並べる。

③ 調味料をかけて、火をつける。
フタをして、中火で2~3分煮る。
裏返して、もう2~3分煮る。

④ 溶いた卵を端から入れて、ゆっくりかき混ぜる。
半熟状態で、火を止める。

⑤ お皿に盛って、ネギを散らす。出来上がり。


あ~ あれが食べたい!!
と思うほど、簡単、おいしい一品です。
かつお節は、できれば、花かつおがいいです。

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