“春近し”を感じる、菜花が出てきた。
さっそく “ごま和え”“マヨつゆ和え”
を作った。
(材料)
菜花
すりゴマ、麺つゆ(3倍濃縮)
マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮)
(作り方)
① 菜ばなは、レンジで3分チンする。
お湯で、洗い流し、絞る
葉っぱを茹でる時は、本当は、茹でた方が、苦味がなく適している。
レンジでチンの場合は、苦味がを取るために、サッとお湯で、洗う方が良い。
② 炒りごまと、麺つゆで、菜花を和える。(ごま和え)
マヨネーズ、麺つゆを、1対1 の割合で混ぜ、菜花を和える。(マヨつゆ和え)
③ 盛り付けて、出来上がり。