ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

菜花の和え物2種 (ごま和え&マヨつゆ和え)

2015年01月29日 | 和え物・和え物の調味料


“春近し”を感じる、菜花が出てきた。
さっそく “ごま和え”“マヨつゆ和え”
を作った。


(材料)
菜花
すりゴマ、麺つゆ(3倍濃縮)
マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮)

(作り方)
① 菜ばなは、レンジで3分チンする。
お湯で、洗い流し、絞る
葉っぱを茹でる時は、本当は、茹でた方が、苦味がなく適している。
レンジでチンの場合は、苦味がを取るために、サッとお湯で、洗う方が良い。


② 炒りごまと、麺つゆで、菜花を和える。(ごま和え)

マヨネーズ、麺つゆを、1対1 の割合で混ぜ、菜花を和える。(マヨつゆ和え)

③ 盛り付けて、出来上がり。

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