ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬野菜たっぷり “芋煮鍋”

2015年01月28日 | ひとり鍋


皮をむいた里芋を、たくさんいただいた。
さっそく、里芋をおいしく食べれる、芋煮鍋を作った。
ありがとうございます。


(材料)
里芋、大根、人参、コンニャク、厚揚げ、長ネギ、鶏肉(本来は牛肉) 各適量
だしの素 15g、醤油・みりん・砂糖・酒
各適量

(作り方)
① 下準備
里芋・大根・人参‥‥乱切りにして、レンジで10分チンする。
コンニャク‥‥乱切りにする。熱湯に入れたコンニャクを、レンジで5分チンし、よく洗う。
厚揚げ‥‥乱切り
長ネギ‥‥斜め切り
鶏肉‥‥薄く切って、酒・醤油をまぶす。

② 大きい鍋に、水を入れ、沸騰したら、長ネギ以外の具材を、全部入れる。
しばらく煮る。

③ だしの素・調味料全部を入れ、味付けする。
柔らかく炊けたら、味を調整する。

④ 長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
火を止めて。出来上がり。


いつ食べても、ホッとする味だ。


最新の画像もっと見る