ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

秋のキノコご飯 (しめじ)

2014年10月12日 | 超簡単料理 秋


“ごはんや”さんで 食べた、きのこご飯が美味しかったので、真似てみた。
ゴボウを入れるのが、いい香りが出て、いいのかな?


(材料)
お米 2合、しめじ 1袋、ゴボウ・油揚げ ・鶏肉 少々、麺つゆ、酒

(作り方)
① お米の水加減 (ツユ・酒も含む) は普通どおり。しめじは、根元を取って、1つずつに離す。
ゴボウは薄切りか笹がき。油揚げ・鶏肉は 小さく。準備する。

② お米を入れた時点で、麺つゆ・酒で、味をつける。
なめてみて、濃いかな?と、感じる量を入れる。(他の材料分の味を考えて)

③ 炊飯器で炊き上がれば、出来上がり。


【参考】
だしの素を 1袋入れて、麺つゆを加減しても、おいしくできる。

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