ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

圧力鍋でおかゆ (忘備録)

2014年10月12日 | 貴重な知恵

いつも作ると忘れないけど、久々に作ると、水加減どうだったっけ。と、考えてしまう。
いつでも見れるよう、記録しておこう。

たまに食べると、おいしいんだね~!!
ダイエットの時も、お世話になります。
ありがとう。(^ν^)


(材料)
米 1合、水 (圧力鍋22cmで) 3.5cm
米 1.5合、水 ( 〃 ) 5 cm

(作り方)
① 米は、少なくとも 10分前には、洗って、分量の水に、つけておこう。

② フタをして、やや強火で炊き始め、オモリが回り始めたら、3分で止める。

③ 自然に圧が抜けたら、出来上がり。


柔らかさを見て、次に作るときは、水を加減する。

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