新タマネギで 頂いた時、おばちゃんに教えてもらった。ちょっとビックリしたけど、タマネギだけでも、結構おいしい。
好みで、キュウリなど入れても きれいで、食べやすいかな。
(材料)
赤タマネギ、塩、らっきょ酢、酢
(らっきょう酢、酢は、好みの味に混ぜておく)
(作り方)
① 赤タマネギは、薄切りにして、ポリ袋に入れ、少し塩を入れ、よくもむ。
(薄切りは、道具を使う方が、より薄く切れる。 100円ショップで売ってる。)
② 器に①を入れて、合わせた酢で、
味を整える。 出来上がり。
【参考】
少し ピリ辛なので、辛いのが苦手なら、タマネギをもんだあと、サッと 水にさらすと良い。