赤タマネギの酢の物 2014年10月05日 | 超簡単料理 秋 新タマネギで 頂いた時、おばちゃんに教えてもらった。ちょっとビックリしたけど、タマネギだけでも、結構おいしい。 好みで、キュウリなど入れても きれいで、食べやすいかな。 (材料) 赤タマネギ、塩、らっきょ酢、酢 (らっきょう酢、酢は、好みの味に混ぜておく) (作り方) ① 赤タマネギは、薄切りにして、ポリ袋に入れ、少し塩を入れ、よくもむ。 (薄切りは、道具を使う方が、より薄く切れる。 100円ショップで売ってる。) ② 器に①を入れて、合わせた酢で、 味を整える。 出来上がり。 【参考】 少し ピリ辛なので、辛いのが苦手なら、タマネギをもんだあと、サッと 水にさらすと良い。 « ジャガイモの酢炒り | トップ | 焼きパプリカのゴマ和え »