

母の思い出料理 第2。子供の頃、いつものジャガイモ料理と違った、さっぱり、シャキシャキ感のおかずが 美味しかったなあ。

(材料)
ジャガイモ 中3個、らっきょう酢、酢
(らっきょう酢3、酢2の割合で混ぜる。好みで適当に。)
(作り方)
① ジャガイモは、1cm幅位に切り、薄切りにする。水にさらす。
② シリコン蒸し器で、3分 レンジでチンする。( 蒸しすぎないこと)
③ 油を熱したフライパンで、炒める。
シャキシャキ感を、なくさないよう、手早く炒める。
④ 合わせた酢を、回し入れ、味を調整したら、出来上がり。
⑤ 好みで、黒ごま塩(おにぎり用) を混ぜても グー👍