ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬ネギたっぷりの鍋キューブ雑炊

2015年01月14日 | 丼・ごはん


お昼ご飯に、冬野菜の本格的な雑炊。
冬の野菜は甘く、ネギと白菜で、おいしい雑炊になります。


(材料)
ネギ 1本、白菜 中2枚、鶏ササミ 1つ、玉子 1つ、ごはん 軽く1杯
鍋キューブ“鶏だし・うま塩” 1つ

(作り方)
① 下準備
鶏ササミ…小さく切り、酒・醤油につける。

ネギ…細かく小口切り

白菜…縦にも包丁を入れて、細かく切る。

② 土鍋に250ccの水を入れて、煮立てる。

③ キューブ・肉・白菜・ネギを入れて炊く。
柔らかくなったら、ご飯を入れる。

④ 混ぜて、味を見て、OKなら、
溶いた玉子を、回し入れて、すぐ火を止める。

⑤ 出来上がり。
少しポン酢をたらすと、味が引き締まり、いい味になる。

最新の画像もっと見る