ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春菊の白和え

2014年10月20日 | 超簡単料理 秋


白和えは、美味しい。
豆腐を使わず、絹揚げで作る方法を、教えてもらったので、作ってみた。

しっとり甘い白和えが、好きな人は、絹揚げでなく、絹豆腐を使う方が良い。


(材料)
春菊、絹揚げ、すりゴマ、つゆ

(作り方)
① 春菊は、茹でて、小さく切り、つゆで 薄く味付けしておく。

② 絹揚げは、レンジで2分、チンする。
冷めてから、皮と豆腐に分ける。
皮は、細かく刻む。

③ すり鉢で、豆腐をすりつぶし、ゴマを入れ、ツユを入れて、味付けする。

④ ③に、細かく刻んだ、春菊と揚げの皮を入れて混ぜる。
盛り付けて、出来上がり。


【参考】
揚げを、絹豆腐や綿豆腐に変えたり、
野菜も、ほうれん草や、甘く煮たシイタケなど、色々なものに 変えられる。

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