白和えは、美味しい。
豆腐を使わず、絹揚げで作る方法を、教えてもらったので、作ってみた。
しっとり甘い白和えが、好きな人は、絹揚げでなく、絹豆腐を使う方が良い。
(材料)
春菊、絹揚げ、すりゴマ、つゆ
(作り方)
① 春菊は、茹でて、小さく切り、つゆで 薄く味付けしておく。
② 絹揚げは、レンジで2分、チンする。
冷めてから、皮と豆腐に分ける。
皮は、細かく刻む。
③ すり鉢で、豆腐をすりつぶし、ゴマを入れ、ツユを入れて、味付けする。
④ ③に、細かく刻んだ、春菊と揚げの皮を入れて混ぜる。
盛り付けて、出来上がり。
【参考】
揚げを、絹豆腐や綿豆腐に変えたり、
野菜も、ほうれん草や、甘く煮たシイタケなど、色々なものに 変えられる。