季節の果物、柿を白和えにしてみました。
ほんのり甘くて、おいしいです。
もちろん、柿をそのまま食べるのが一番だけど。
たくさん有る時に、おかずの一品に。
(材料)
柿1つ、絹ごし豆腐、すりゴマ、麺つゆ
(作り方)
① 豆腐をレンジで 2分 チンする。出てきた水を捨てる。(思ったほど出てこないけど、OK。)
② スリコギで、豆腐を、滑らかになるまで、すりつぶす。
すりゴマ、麺つゆ で、味付けする。
③ 柿は、適当な大きさの 拍子切りにする。
味付けした豆腐に混ぜる。 出来上がり。
【参考】
絹ごし豆腐なので、出来上がりが 柔らか。好みで、木綿とうふを使う。
スリコギは、小さいけど、100円ショップで売っている。