ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ニンニクの香りがおいしい “納豆チャーハン”

2015年02月17日 | 丼・ごはん


久々、チャーハン。
納豆、ニンニク、生姜 の香りが、とてもおいしい、納豆炒飯です。


(材料) 1人分
納豆 小1パック、豚バラ 50g、にんにく・しょうが 各適量、ご飯 茶碗1杯分、
ゴマ油 大さじ1
香味ペースト 6cm位、しょうゆ 少々

(作り方)
① 下準備
にんにく・しょうが‥‥みじん切りにする。
豚肉‥‥一口大に切る。
ご飯‥‥暖かごはんにゴマ油を少々入れ、混ぜておく。

② 中華鍋を熱してゴマ油を入れ、ニンニク・しょうがを炒める。

③ 香りが出てきたら、豚肉を加えて、強火で炒める。

④ 肉の色が変わったら、納豆を加えて炒める。
ご飯を加えてほぐしながらよく炒める。


⑤ 香味ペーストを入れて、よく混ぜる。
醤油少々を鍋肌から回し入れて、味を調える。
器に盛って、ネギを散らす。出来上がり。



最新の画像もっと見る