ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キュウリの粕漬け

2014年10月10日 | 貴重な知恵

念願の、キュウリの粕漬けを教わった。
キュウリのたくさん取れる時に、せめて、半年くらいは、食べられるように、おいしい キュウリの粕漬けを作りたい。


(材料)
キュウリ30~50本、塩 野菜の15%、練り粕 4kg、ザラメ 1袋

(作り方)
① キュウリを、15%の塩で、塩漬けする。 塩漬け 1週間で、キュウリを上げる。

② 練り粕に、ザラメを混ぜる。

③ キュウリと酒粕を、交互に漬ける。
甘いようなら、塩を加える。

④ 1週間位したら、食べれる。
付け直しをしながら、長く食べる事ができる。


今年は、時期を逃したので、来年は たっぷり作ろう。
教えてくださって、ありがとうございます。

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