たくさん有る白菜を、ホワイトソースで煮て、
あったかく、おいしくいただきます。
(材料)
白菜 葉 中5枚、ベーコン かたまり4cm位
ホワイトソース
(貴重な知恵、簡単ホワイトソース。を見て作る。)
天ぷら粉(又は薄力粉)15g、牛乳 250cc、チキンコンソメ 5g(1袋)、バター 15g
(作り方)
① ホワイトソースを作る。
粉・牛乳・チキンコンソメ、を合わせて、よく混ぜる。
鍋に入れて、中火で、かき混ぜ、温まったらバターを入れる。
更に、トロミがでるまで、かき回す。
泡立器で混ぜると、楽にできる。
② 白菜を、3cm巾に切り、レンジで3分チンする。
ベーコンは、細い棒状に切る。
③ フライパン(鍋)に高さ3cm位の水を入れ、白菜とベーコンを煮る。
④ 白菜が、しんなりしたら、ホワイトソースを入れる。
しばらく煮て、ホワイトソースが馴染んできたら、出来上がり。
もし、味が足りなければ塩で調整する。
濃すぎた時は、牛乳で調整する。