ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お正月用お餅の食べ方③ アンときな粉餅(5分)

2015年01月09日 | おもち


定番、アン餅とキナコ餅が、レンジで、すぐ出来ます。


(材料)
お餅 2つ、缶詰アンコ、きな粉、
砂糖、塩少々

(作り方)
① きな粉は、砂糖と塩少々を混ぜる。
アンコは、缶詰そのまま使う。

② お餅は、喉につかえない様に、4つに切る。

③ 容器に、お餅がかぶる位の、ポットの湯を入れる。
その中に、切ったお餅を入れて、レンジで、2分、チンする。
柔らかくなっている。

④ アンのお皿には、お餅を4切入れて、アンをそのままのせる。

⑤ きな粉のお皿には、きな粉をまぶして皿に乗せ、上からも、きな粉をかける。
出来上がり。


火を使わず、レンジだけで出来るので、簡単、便利。

最新の画像もっと見る