定番、アン餅とキナコ餅が、レンジで、すぐ出来ます。
(材料)
お餅 2つ、缶詰アンコ、きな粉、
砂糖、塩少々
(作り方)
① きな粉は、砂糖と塩少々を混ぜる。
アンコは、缶詰そのまま使う。
② お餅は、喉につかえない様に、4つに切る。
③ 容器に、お餅がかぶる位の、ポットの湯を入れる。
その中に、切ったお餅を入れて、レンジで、2分、チンする。
柔らかくなっている。
④ アンのお皿には、お餅を4切入れて、アンをそのままのせる。
⑤ きな粉のお皿には、きな粉をまぶして皿に乗せ、上からも、きな粉をかける。
出来上がり。
火を使わず、レンジだけで出来るので、簡単、便利。