ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

CCレモンで“りんごジャム”

2015年01月25日 | フルーツ・ジャム他


リンゴ2つを、CCレモン1本で、ジャムを作ります。
砂糖が入らないので、サラリとしています。
トロトロが欲しい時は、砂糖を足すと良いです。


(材料)
りんご 2個、CCレモン 1本(500cc)

(作り方)
① りんご1個を、皮ごと、すりおろす。

② もう1個は、芯を取って、16個に切り分け、横に、小さく切る。

③ お鍋に、①②のリンゴと、CCレモンを入れて火にかける。

④ 沸騰したら火を弱めて煮る。
煮詰まって、ジャムらしくなったら、火を止める。冷ます。

⑤ 冷めたら、出来上がり。


手づくりジャムは、自分好みに出来て、グー👍です。

最新の画像もっと見る