ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

栗きんとん (お正月覚書)

2014年12月20日 | 超簡単料理 冬


サツマイモと栗甘露煮で、簡単 栗きんとんができます。

(材料)
サツマイモ 1/2個、栗甘露煮 1袋(200g)

(作り方)
① サツマイモは、厚く皮をむき、5cm幅の輪切りにする。
レンジで8分チンする。

② お湯を沸かした鍋に、①のサツマイモを入れる。
くずれる位になるまで茹でる。
ザルにあげる。

③ ミキサーに、栗甘露煮のツユと、サツマイモを入れ、回す。
デンプンがあるので、直ぐ、回らなくなるので、そこで止める。

④ ザルでこす。
ミキサーで回しているので、こしやすい。

⑤ 栗を入れて、トロトロになるまで、混ぜる。出来上がり。


甘露煮を、使わない時は、
水2 : 砂糖1 の割合で、煮立ったら、弱火で5分煮て、すぐ冷まして、つくる。

最新の画像もっと見る