サツマイモと栗甘露煮で、簡単 栗きんとんができます。
(材料)
サツマイモ 1/2個、栗甘露煮 1袋(200g)
(作り方)
① サツマイモは、厚く皮をむき、5cm幅の輪切りにする。
レンジで8分チンする。
② お湯を沸かした鍋に、①のサツマイモを入れる。
くずれる位になるまで茹でる。
ザルにあげる。
③ ミキサーに、栗甘露煮のツユと、サツマイモを入れ、回す。
デンプンがあるので、直ぐ、回らなくなるので、そこで止める。
④ ザルでこす。
ミキサーで回しているので、こしやすい。
⑤ 栗を入れて、トロトロになるまで、混ぜる。出来上がり。
甘露煮を、使わない時は、
水2 : 砂糖1 の割合で、煮立ったら、弱火で5分煮て、すぐ冷まして、つくる。