ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

旬の筍とと三つ葉のちらし寿司

2015年04月13日 | 丼・ごはん


出始めた、柔らかい 筍と三つ葉を使ってちらし寿司。
春の味です。🌸


(材料)
茹でたけのこ、薄揚げ、三つ葉 ごはんの量に合わせて各適量
カツオだしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) ・砂糖・酒 適量
ごはん 2合分、スシノコ 大さじ2

(作り方)
① 茹でたけのこ・・・小さく切る。
薄揚げ・・・小さく。
三つ葉・・・サッと茹でて、小さく切る。

② 筍は、だしの素・麺つゆ・砂糖・酒、を使って、少し濃いめの味をつける。
煮汁は、ザルにあけ、きっておく。

③ 大きい器で、ご飯と、スシノコを混ぜる。

④ ③のすし飯に、②の筍・三つ葉、を入れて、さっくり混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

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