出始めた、柔らかい 筍と三つ葉を使ってちらし寿司。
春の味です。🌸
(材料)
茹でたけのこ、薄揚げ、三つ葉 ごはんの量に合わせて各適量
カツオだしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) ・砂糖・酒 適量
ごはん 2合分、スシノコ 大さじ2
(作り方)
① 茹でたけのこ・・・小さく切る。
薄揚げ・・・小さく。
三つ葉・・・サッと茹でて、小さく切る。
② 筍は、だしの素・麺つゆ・砂糖・酒、を使って、少し濃いめの味をつける。
煮汁は、ザルにあけ、きっておく。
③ 大きい器で、ご飯と、スシノコを混ぜる。
④ ③のすし飯に、②の筍・三つ葉、を入れて、さっくり混ぜる。
⑤ 器に盛って、出来上がり。