ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

人気のレシピを作る “大根おろしだけの湯豆腐”

2015年01月17日 | ひとり鍋



湯豆腐(?)を、お湯を使わず、
大根おろしを、水分ごと使い、お豆腐を湯豆腐風に、いただきます。
大根おろしを作るのは、面倒くさいけど、
大根も豆腐も美味しいので、試してみる価値ありです。


(材料)
大根、豆腐、
ポン酢 or 濃縮麺ツユ(2~3倍)

(作り方)
① 大根おろしを作る。

② 大根おろしの中に、切った豆腐を入れる。

③ 火にかける。湯豆腐はフタをしないが、
大根おろしの時は、豆腐が温まりにくいので、フタをしたほうがいい。

④ グツグツと、豆腐が温まれば、出来上がり。

⑤ ポン酢 や 濃縮麺つゆ で、いただきます。


ポン酢も濃縮麺つゆでも、甲乙つけがたい、おいしさです。

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