湯豆腐(?)を、お湯を使わず、
大根おろしを、水分ごと使い、お豆腐を湯豆腐風に、いただきます。
大根おろしを作るのは、面倒くさいけど、
大根も豆腐も美味しいので、試してみる価値ありです。
(材料)
大根、豆腐、
ポン酢 or 濃縮麺ツユ(2~3倍)
(作り方)
① 大根おろしを作る。
② 大根おろしの中に、切った豆腐を入れる。
③ 火にかける。湯豆腐はフタをしないが、
大根おろしの時は、豆腐が温まりにくいので、フタをしたほうがいい。
④ グツグツと、豆腐が温まれば、出来上がり。
⑤ ポン酢 や 濃縮麺つゆ で、いただきます。
ポン酢も濃縮麺つゆでも、甲乙つけがたい、おいしさです。