旬のリンゴをおかずに。と、yahooで紹介されてたレシピを作る。
炒めができる、1人用鍋が有ったので、鍋焼き風に作りました。
しっかり、オカズになります。
(材料) 1人分
りんご 1/2個、ベーコン 適量、ほうれん草 適量
バター(orマーガリン) 多めに、醤油 少々
(作り方)
① 下準備
りんご…いちょう切りで、5mm幅に切る。
ベーコン…薄く切る。
ほうれん草…若い細い物なら、生のまま。
成長した物なら、3~4cm幅に切り、レンジで1分チンした後、流水にさらし、絞る。
② 鍋にバターとリンゴを入れて、炒める。
③ リンゴの両面が焼けたら、ベーコンを入れ、更に炒める。
④ 最後に、ほうれん草を入れ、サッと炒め、醤油少々で味付けする。
醤油の入れ過ぎに注意。
辛過ぎないように。
電気鍋でも、フライパンでも、作る量で、好きな作り方で。