ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ボトルフルーツ & バナナ酢

2015年04月24日 | フルーツ・ジャム他


ボトルサラダは、以前、iPad記事を見て、作った。
今も人気があるみたい。
ボトルサラダを真似して、ボトルフルーツも作ってみたら、
いろんなフルーツを、すぐ食べれて、とても便利!!


ボトルフルーツ
(材料)
好きなフルーツ 3~5種

(作り方)
どのフルーツも、食べやすい大きさに切って、酸化しやすいものは、
レモン汁🍋をかける。
組み合わせて、びんに詰めておく。
一度にたくさん作っておく。(3日分くらいが、限度かなあ~。)

100円ショップで、いろんなボトルがある。
重ねやすいボトルが、使いよい。



以前、ダイエットで流行ったが、
ドリンク感覚で。または、料理の隠し味として。
わが家では、炭酸水で割って、飲んでいます。


バナナ酢
(材料)
バナナ 1本、砂糖 100g、酢 200cc

(作り方)
① バナナは、1cm幅に切る。

② バナナ・砂糖・酢、をまぜて、レンジで1~2分チンする。

④ ボトルに入れなおして、保存する。
次の日から、食べれます。




最新の画像もっと見る