ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

大根餅

2014年10月11日 | 超簡単料理 秋


4種類の野菜餅の、最後の大根餅。どうしても、餅になることが想像できないのが大根餅。
おいしいとは、噂で聞くけど、とにかく作ってみよう。


(材料)
餅用・・大根半分( 適当に)、片栗粉、塩 少々
味付け用・・しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1

(作り方)
① 大根は、おろしにして、ゆるめに絞る。塩少々と、片栗粉を、程よい硬さになるまで、入れながら混ぜる。
(大根半分で、大さじ5くらいかな?絞り具合で変わるので、あくまで目安に。)

② 味付け用は、合わせておく。

③ 適当な大きさに丸め、ごま油で、両面を焼く。裏面は、蓋をして、蒸し焼き。

④ 焼けたら、味付け用調味料を回し入れ。からんできたら、出来上がり。


う~ん!おいしいのが出来た。
出来上がりの味を見て、好みの分量に調整してね。 次からは・・。

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