4種類の野菜餅の、最後の大根餅。どうしても、餅になることが想像できないのが大根餅。
おいしいとは、噂で聞くけど、とにかく作ってみよう。
(材料)
餅用・・大根半分( 適当に)、片栗粉、塩 少々
味付け用・・しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
(作り方)
① 大根は、おろしにして、ゆるめに絞る。塩少々と、片栗粉を、程よい硬さになるまで、入れながら混ぜる。
(大根半分で、大さじ5くらいかな?絞り具合で変わるので、あくまで目安に。)
② 味付け用は、合わせておく。
③ 適当な大きさに丸め、ごま油で、両面を焼く。裏面は、蓋をして、蒸し焼き。
④ 焼けたら、味付け用調味料を回し入れ。からんできたら、出来上がり。
う~ん!おいしいのが出来た。
出来上がりの味を見て、好みの分量に調整してね。 次からは・・。