ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

牛乳ゼリー

2014年10月11日 | 超簡単料理 秋


ゼリー類が好きなばあば。つい買って食べるけど、今日は、牛乳ゼリーを作って、いっぱい食べよう!!
基本のシンプル牛乳ゼリー。クックパッド参考に作る。提供者さんありがとう。

(材料)
牛乳500cc、砂糖 70g、粉寒天 6g、水 100cc

(作り方)
① 水100ccで、粉寒天6gを 煮溶かす。沸騰しても、しばらく煮る。

② 牛乳に砂糖を入れて、温める。煮立つ寸前に止める。

③ 温めた牛乳に、溶かした寒天を、少しずつ混ぜる。よく混ぜ合わす。

④ 容器に入れて、冷やしたら、出来上がり。


【参考】
基本の牛乳ゼリーに、ミカンの缶詰他、いろいろ入れて、好みのゼリーに。
切り方によって、食感が違う。

最新の画像もっと見る