ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単! ミートソース (パスタorうどん)

2015年04月22日 | パスタ・ピザ・グラタン


ミートソースを、記録しながら、作った事はなかったが、
自分のレシピとして、記録しておこう。cookpad参考


材料 (2人分)
ひき肉 100g、玉ねぎ 中1個、カットトマト1/2箱(200ml)
ニンニク 1かけ、小麦粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2、ウスターソース(orとんかつソース)大さじ1
チキンコンソメ 1つ、砂糖 小さじ1
オリーブオイル (orサラダ油) 適量

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・みじん切り。
ニンニク・・・みじん切り。
調味料・・・ケチャップ~砂糖 まで、全部混ぜ合わせる。

② オリーブオイルでニンニクを炒め、香りがたったら、ひき肉を炒める。

③ タマネギを加えて、更に炒める。最後に小麦粉を入れて混ぜる。

④ カットトマトと、合わせた調味料をいれて、5~6分煮込む。

⑤ 味を見て、塩少々で味を整える。出来上がり。


パスタ、うどん、ご飯、何でもあいます。

最新の画像もっと見る