ジャガイモとサツマイモをベースに、旬のリンゴを入れて、サラダを作る。
らっきょ酢が、大切なかくし味。
(材料)
ジャガイモ 大1個、サツマイモ 1/2個、
りんご1/2個、きゅうり 小1本、マヨネーズ、らっきょ酢 適量
(作り方)
① ジャガイモ・サツマイモは、皮をむき、6つ位に切り分ける。
レンジで、8分位チンする。柔らかくなる迄。
② ゆで卵を作る。
③ きゅうりは、薄切りにして、塩少々と、ポリ袋に入れて、もんでおく。
④ りんごも、半分を4つに割り、それを薄く切る。
ポリ袋に、りんご・レモン汁・塩少々を
入れて、もんでおく。
⑤ 容器に、芋類とゆで卵を入れて、つぶす。
きゅうり・りんご も入れて、らっきょ酢・マヨネーズで味をつける。
味をみて、出来上がり。