ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ほうれん草としめじのサッパリおひたし

2015年04月05日 | 超簡単料理 春


ほうれん草としめじの、酢を使った おひたし。
サッパリとして、おいしいです。


(材料)
ほうれん草 1袋、しめじ 1袋、炒りごま 適量
ポン酢 大さじ1.5、砂糖・みりん 大さじ1/2
かつお節 1袋(5g)

(作り方)
① ほうれん草は、3~4cm長さに切り、レンジで3分チンし、流水で洗い流す。

② しめじは、1つずつ切り離し、サラダ油で、焦げ目がつくまで、炒める。

③ ボウルに調味料全部、炒りごま、かつお節、を入れて混ぜ、①のほうれん草と、
②のしめじを入れて、よく和える。

④ 器に盛って、出来上がり。

最新の画像もっと見る