お彼岸おはぎ 2014年09月22日 | 超簡単料理 秋 (材料) もち米1合、米1合、井村屋のねりあん (作り方) ①もち米、お米をといで、ご飯を炊く水分量で、1時間おき、炊く。 ② 餡(あん)を、5等分しておく。 ③ 炊けたご飯を、少しつぶして、5等分して、丸めておく。 ④ 皿にサランラップをひいて、餡を延ばす。 その上に、丸めたご飯をのせ、サランラップを使って、キレイにまとめる。 ⑤ 食べやすいので、サランラップで巻いたまま、出来上がり。 【参考】 井村屋のねりあんは、上品でいい味。 いつでも できるようストックしておくと便利。 « カボチャのサラダ (サツマイ... | トップ | 焼きなすのゴマ和え »