ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お彼岸おはぎ

2014年09月22日 | 超簡単料理 秋


(材料) もち米1合、米1合、井村屋のねりあん

(作り方)

①もち米、お米をといで、ご飯を炊く水分量で、1時間おき、炊く。

② 餡(あん)を、5等分しておく。

③ 炊けたご飯を、少しつぶして、5等分して、丸めておく。

④ 皿にサランラップをひいて、餡を延ばす。
その上に、丸めたご飯をのせ、サランラップを使って、キレイにまとめる。

⑤ 食べやすいので、サランラップで巻いたまま、出来上がり。


【参考】
井村屋のねりあんは、上品でいい味。
いつでも できるようストックしておくと便利。

最新の画像もっと見る