

芋がらの酢の物でも、作り方の全く違うやり方で、作ってみた。
甘酢を使い、出来上がりも、きれいなピンク色の出来上がり。

(材料)
里芋の茎、らっきょ酢、酢 (材料又は、酢、砂糖、塩)
(作り方)
① 里芋の茎は、皮をむき、4cmくらいの拍子切りする。水に放つ。(アク抜き)
② 甘酢を用意する。 らっきょ酢を酢でのばし、好みの味にする。
(酢、砂糖、塩 を混ぜ、好みの味の甘酢を作る。)
③ 水をきった、里芋の茎を、油を使わず、フライパンで、から煎りする。
④ 少量の酢を入れ、蒸し焼き。
⑤ 器に取った、熱い里芋の茎に、甘酢をかける。
しばらくすると、きれいなピンク色になる。 出来上がり。💗