ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

芋がら(里芋の茎)の酢の物 ⑵

2014年10月04日 | 超簡単料理 秋


芋がらの酢の物でも、作り方の全く違うやり方で、作ってみた。
甘酢を使い、出来上がりも、きれいなピンク色の出来上がり。


(材料)
里芋の茎、らっきょ酢、酢 (材料又は、酢、砂糖、塩)

(作り方)
① 里芋の茎は、皮をむき、4cmくらいの拍子切りする。水に放つ。(アク抜き)

② 甘酢を用意する。 らっきょ酢を酢でのばし、好みの味にする。
(酢、砂糖、塩 を混ぜ、好みの味の甘酢を作る。)

③ 水をきった、里芋の茎を、油を使わず、フライパンで、から煎りする。

④ 少量の酢を入れ、蒸し焼き。

⑤ 器に取った、熱い里芋の茎に、甘酢をかける。
しばらくすると、きれいなピンク色になる。 出来上がり。💗

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