ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

酒の肴🍻 長芋と豚バラのチーズ焼き

2015年02月27日 | 超簡単料理 冬

“長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。
特に底がカリカリになり、おいしいです。


(材料)
長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc
サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1
にんにく1かけ

(作り方)
① 下準備
長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。
豚バラ‥‥1cm幅に切る。
にんにく‥‥薄切りにする。

② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。
塩少々で味をつける。

④ 長芋を入れて、更に、炒める。
真ん中に寄せる。

⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。

⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。

⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。


鍋底で、醤油・チーズ・油が、カリカリになって、グーです。

最新の画像もっと見る