

“長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。
特に底がカリカリになり、おいしいです。
(材料)
長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc
サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1
にんにく1かけ
(作り方)
① 下準備
長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。
豚バラ‥‥1cm幅に切る。
にんにく‥‥薄切りにする。
② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。
③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。
塩少々で味をつける。
④ 長芋を入れて、更に、炒める。
真ん中に寄せる。
⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。
⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。
⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。
