子供用
ふゆの甘い大根を、スライスして、サラダに。
細切り大根のサラダとは、また、違った食感です。
大人用と、子供用の2種作りました。
(材料) 大人用
大根 8cm位、塩1%、かつお節 適量
麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ 同量で
(作り方)
① 大根は、8mm位の幅で丸く切り、スライサーで薄く切る。
② スライスした大根と、1%の塩を、
袋に入れて、しばらく置く。
絞って、出た水分を捨てる。
③ お皿に盛って、かつお節を乗せる。
④ 麺つゆとマヨネーズを、1:1の割合で、混ぜて、かける。
出来上がり。
(材料) 子供用
大根 5cm位、りんご 1/3個、
ヨーグルト 、麺つゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ、砂糖 少々 《2:1:1:少々》
(作り方)
① 大人用の作り方①②と同じ。
② りんごもスライスして、レモン汁をかける。
③ ①の大根と、②のりんごを、袋の中で、合わせ、少しもむ。
④ ヨーグルト・麺つゆ・マヨネーズ・砂糖を、2:1:1:少々、の割合で合わせて、ソースを作る。
⑤ お皿に盛って、ソースをかける。出来上がり。