ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

面倒な 皮の分厚い柑橘類のむき方、食べ方

2016年01月26日 | フルーツ・ジャム他


皮の分厚いミカン類は、おいしいものが多い。
ただ、難点は、皮をむくのが、めんどくさい。

簡単なむき方を、インターネットの中から、見つけた。
アボカドの簡単なむき方と、同じ様にすればいいみたい。


パール柑でやってみる。

❶ パール柑の横腹に、切れ目を入れる。


❷ 切れ目に沿って、指で、グルッと スキマを入れる。


❸ 両側を、反対方向にまわす。


❹ 皮が取れました。ちょっと失敗だけど。


❺ 小さい方も、やってみた。成功。



ついでに、食べ方も。

房の上を、ハサミで切ると、食べやすい。



これで、おいしい、いろんなミカンをたべれるね。😍☺️🤗







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