ブルベリーゼリーは、糸寒天で作ったので、溶かすのに結構時間がかかった。
もっと簡単にできないかと思い、粉寒天を見つけてきた。
マンゴーでゼリーを作ってみた。
(材料) 冷凍マンゴー、砂糖40g、粉寒天3g、水400cc
(作り方)
① 冷凍マンゴーを、適当な大きさに切り、タッパーに入れておく。
② 鍋に、水400cc、粉寒天を入れ、温めながら 溶かす。溶けてきたら、砂糖を入れ、よく溶かす。
(泡立器を使うと便利。)
③ よく溶けたら、マンゴーを入れたタッパーに、上から入れる。
④ 冷蔵庫に入れて、固まると出来上がり。
【参考】
糸寒天に比べると、粉寒天はびっくりする位、簡単に早く溶けて便利。