ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

筍とのかつお節の土佐煮

2015年04月17日 | 超簡単料理 春


タケノコとかつお節。
シンプルな炊き方で、おいしいタケノコの味をいただきます。


(材料)
タケノコ 1/2本、かつお節 一つかみ
カツオだしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1、みりん 大さじ1
味を見ながら、分量は目安にして、調整する。

(作り方)
① 下準備
タケノコ・・・食べやすい大きさに切る。

② 鍋に湯ヒタヒタくらいで、タケノコを入れ、柔らかくなるまで炊く。

③ だしの素・調味料を入れて、味がしみ込むまで炊く。

④ 煮汁が少なくなったら、かつお節を入れる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

最新の画像もっと見る