ほうれん草ポタージュからも、茶碗蒸しを作ってみたくなった。
特別な具は入れず、卵汁を味わいます。
(材料)
ほうれん草のポタージュ 2袋、卵 2つ
ぬるま湯 蒸し茶碗9分目×2杯分
(作り方)
① ボールで、卵をよく溶く。
② ぬるめの湯で、ポタージュの素を混ぜて溶かす。
①の卵汁と合わせ、なめらかになるまで、混ぜる。
③ 蒸し茶碗に、②の卵汁を入れる。
④ 大きい鍋に、底に2cm位の水を入れ、蒸し茶碗にフタをして、蒸す。
沸騰までは強火で。
沸騰したら、弱火にして、10分蒸して止める。出来上がり。
ほうれん草のポタージュは、とてもおいしかった。一番美味しいかも。
色々なもので試すと、いろんな茶碗蒸しが、楽しめる。👍