ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

長芋と豚バラの “とん平焼き”

2015年02月03日 | お好み焼き・チヂミ


近くの、お好み焼きのお店で、とん平焼きを食べた。
玉子中心で長芋も入ってない。
「チャウチャウ(違う違う)」と、心の中で、ツッコミ。
自分の頭の中の、“とん平焼き”を作った。
20分あれば出来る。簡単です。


(材料)
長芋 約200g、豚バラ 適量、卵 1つ
天ぷら粉 大1、塩少々、お好み焼きソース

(作り方)
① 長芋は、皮をむいて、すりおろす。
天ぷら粉・塩少々、を入れて混ぜる。

② 豚バラは、少し油をまぶす。

③ フライパンに、油をを引き、①の長芋を、長丸の形に入れる。中火。
油は何でもいいが、オリーブオイル使うと焦げにくい。

④ 長芋の上に、豚バラを乗せる。
弱火にして、長芋が軽く固まるまで焼く。

⑤ ひっくり返して、フタをして、蒸し焼きする。

⑥ 焼けたら、一度、皿に取り出す。

⑦ フライパンに油引き、卵を入れ、黄身をクチャクチャとこわす。
その上に、豚肉の面を下にして、乗せる。

⑧ すぐ焼けるので、ソースを付けて、出来上がり。
玉子の焼き過ぎに注意


長芋の味を楽しみたい時は、卵は入れない。

最新の画像もっと見る