オヤツに、手羽先を、揚げて、甘辛く味付けします。
簡単に作れて、満足する美味しさです。
(材料)
手羽先、塩 少々、揚げ油
みりん、醤油、砂糖(又はシロップ)、ニンニク粉、炒りごま
みりん・醤油・砂糖 2:1:1の割合で。
(作り方)
① 手羽先は、塩を両面に擦り込む。
袋を使い、天ぷら粉をまぶす。
手羽先4個で、レンジで、3分チンする。
大体火が通る。
② 漬け込む タレを作る。
みりん・醤油・砂糖(又はシロップ)・ニンニク粉・炒りごま を混ぜ合わす。
③ 手羽先を、こんがりと揚げて、タレに漬け込む。
④ タレが、からまったら、出来上がり。
ニンニクの粉は、ハウスなどから、瓶入りで、安く、売り出されている。