蕪の変わった食べ方です。
蕪と玉子だけの、茶碗蒸しです。
(材料) 3人分
蕪 中1つ、玉子 2つ、白ダシ 適量、水 少々
麺つゆ、水 適量、片栗粉 適量
(作り方)
① カブはすりおろし、ザルで少し水分をしぼる。
200cc位作る。
② 玉子は、よく溶いておく。
③ 容器に(できれば計量器が良い)、蕪・玉子・白ダシを入れ、混ぜる。
3つ分の容量になるよう水で調整する。
最後に、味を見て、白ダシで調整する。
④ 器に入れて、鍋を使って、蒸す。
鍋底に水を入れ、器を入れて、蒸す。
器には、フタはしない。
⑤ 蒸してる間に、レンジで、かけるアンを作る。
麺つゆ・水で・片栗粉 で、おいしい味を作る。
レンジに1分かけ、混ぜ、もう1分 レンジにかける。
トロミが出て、出来上がり。
⑥ 茶碗蒸しに、アンをかけて、出来上がり。
深い計量器は、100円ショップで、売っています。