ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

かぶの茶碗蒸し

2014年12月11日 | 超簡単料理 冬


蕪の変わった食べ方です。
蕪と玉子だけの、茶碗蒸しです。


(材料) 3人分
蕪 中1つ、玉子 2つ、白ダシ 適量、水 少々
麺つゆ、水 適量、片栗粉 適量

(作り方)
① カブはすりおろし、ザルで少し水分をしぼる。
200cc位作る。

② 玉子は、よく溶いておく。

③ 容器に(できれば計量器が良い)、蕪・玉子・白ダシを入れ、混ぜる。
3つ分の容量になるよう水で調整する。
最後に、味を見て、白ダシで調整する。

④ 器に入れて、鍋を使って、蒸す。
鍋底に水を入れ、器を入れて、蒸す。
器には、フタはしない。

⑤ 蒸してる間に、レンジで、かけるアンを作る。
麺つゆ・水で・片栗粉 で、おいしい味を作る。
レンジに1分かけ、混ぜ、もう1分 レンジにかける。
トロミが出て、出来上がり。

⑥ 茶碗蒸しに、アンをかけて、出来上がり。


深い計量器は、100円ショップで、売っています。

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