干し柿 (あんぽ柿) 3回目 (覚書) 12/10 2014年12月10日 | 忘備録 3回目の干し柿作り。 娘の所から、渋柿が来た。 今回は、大きい渋柿。それもたくさん。ウチの方では、なかなか渋柿が手に入らない。 12月になって、手に入るとは。ありがたい。 12/9 干し柿にする。食べ頃は、2週間。 寒いから、もっと、かかるかな? 12/29 時間はかかったけど、何とか出来た。 あんぽ柿のトロ~リ感は、少ないけど。 やっぱり、干し柿は、11月がベストだね。 12/9 焼酎合わせ柿 食べ頃は、5日~1週間。 今回は、ホワイトリカー 35度使用。 « マロニーとほうれん草の和え物 | トップ | かぶの茶碗蒸し »