ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

干し柿 (あんぽ柿) 3回目 (覚書) 12/10

2014年12月10日 | 忘備録



3回目の干し柿作り。
娘の所から、渋柿が来た。
今回は、大きい渋柿。それもたくさん。ウチの方では、なかなか渋柿が手に入らない。
12月になって、手に入るとは。ありがたい。


12/9
干し柿にする。食べ頃は、2週間。
寒いから、もっと、かかるかな?

12/29
時間はかかったけど、何とか出来た。
あんぽ柿のトロ~リ感は、少ないけど。
やっぱり、干し柿は、11月がベストだね。

12/9 焼酎合わせ柿
食べ頃は、5日~1週間。
今回は、ホワイトリカー 35度使用。

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