ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

モヤシとネギたっぷりの“焼うどん”

2015年01月30日 | うどん・そば・素麺

たっぷり野菜、モヤシ1袋と、長ネギ1本使い、
稲庭風の細いうどんで、ソース焼うどん。
これだけで、お腹一杯になります。


(材料)
豚肉 100g位、モヤシ 1袋、長ネギ 中1本、青ネギ 少々、稲庭風うどん(細うどん)
オリーブオイル、お好み焼きソース、塩少々

(作り方)
① 下準備
モヤシ‥‥洗って、水を切る。
長ネギ‥‥小口切り
青ネギ‥‥小口切り
豚肉‥‥オリーブオイルを少々まぶしておく
うどん‥‥レンジで1分チンする

② フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を炒め、塩で味付けする。

③ ②の豚肉に、モヤシ・長ネギ を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。

④ ③がある程度焼けたら、うどんと酒を入れて、さらに蒸し焼きにする。

⑤ よく焼けたら、お好み焼きソースで、味付けをする。
盛り付けてから、青ネギを乗せる。
出来上がり。


青ネギは、食べる時に、混ぜて食べる。


最新の画像もっと見る