もち米粉と米粉でだんごを作り、好みのお汁でだんご汁をいただきます。
もち米粉だけでも出来るが、米粉を入れると、サクサクと切れて、食べやすくなります。
なつかしく、美味しい味です。
(材料)
1人分
もち米粉 75g、米粉 25g、水 60~70cc、塩少々
2人分
もち米粉 150g、米粉 50g、水 120~150、塩少々
(作り方)
① ボールに、もち米粉・米粉を入れ混ぜる。
水を少しずつ入れて、こねていく。
一つに丸まられたら、一応出来上がり。
② 1人分は6~7個に、2人分は12~14個に、分ける。
丸めて、つぶし、形良くまとめる。
③ 隣同士くっつけないように、並べて、レンジで1人分は2分、2人分は3分、チンする。
④ 好みのお汁を作り、だんごを入れて、しばらく煮る。
レンジでチンしてあるので、直ぐ柔らかく煮える。
出来上がり。
写真のお汁は、白菜・大根・人参・豚肉を使った味噌汁です。
AJINOMOTOのキューブを使ったり、しょうゆ味のお汁にしたり、好みのスープでOK。