とろとろ豚の角煮に、何度も挑戦したが、失敗続き。
今日は、アメリカ豚の厚切りロースを、角煮風に作ってみた。
赤みが多いので、少しパサパサ気味だけど、良いおかずになる。
脂身の多い肉を使うと、トロトロになると思う。
(材料)
ロース厚切り肉 500g、長ネギ、油
煮込み用・・水 200cc、しょうゆ 70cc、ザラメ 大さじ2、酒 100cc、塩 少々
(作り方)
① 少しの油で、肉を両面焼く。(旨味を閉じ込めるため) 1枚を3つに切る
② 圧力鍋に、ネギを並べ、その上に豚肉を並べ、煮込み用調味料を全部いれ、圧をかける。
③ オモリが動き出したら、中火で、20分。自然に圧が抜けるまでおく。
少し煮込んで、出来上がり。