ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚の角煮風

2014年10月14日 | 超簡単料理 秋


とろとろ豚の角煮に、何度も挑戦したが、失敗続き。
今日は、アメリカ豚の厚切りロースを、角煮風に作ってみた。
赤みが多いので、少しパサパサ気味だけど、良いおかずになる。
脂身の多い肉を使うと、トロトロになると思う。


(材料)
ロース厚切り肉 500g、長ネギ、油
煮込み用・・水 200cc、しょうゆ 70cc、ザラメ 大さじ2、酒 100cc、塩 少々

(作り方)
① 少しの油で、肉を両面焼く。(旨味を閉じ込めるため) 1枚を3つに切る

② 圧力鍋に、ネギを並べ、その上に豚肉を並べ、煮込み用調味料を全部いれ、圧をかける。

③ オモリが動き出したら、中火で、20分。自然に圧が抜けるまでおく。
少し煮込んで、出来上がり。

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