冬ネギと玉子で、簡単に、おいしい玉子丼。
食べたい時に、すぐ出来る。
(材料 )
冬ネギ 1本、玉子 小2個、ねぎ 適量、ご飯 1杯
めんつゆ(濃縮タイプ)30cc、砂糖 大1/2、水 120cc
(作り方)
① 下準備
冬ネギ…縦半分に切って横は斜め薄切りする。
玉子…よく溶いておく。
調味料…合わせて混ぜる。
② 鍋に、水とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮る。
③ 調味料を入れる。
④ 混ぜた玉子を、丸~く入れて、半熟になれば、火を止める。
⑤ ご飯にかけて、青ネギをのせる。出来上がり。
普通は、ネギでなく、薄切りタマネギを使う。
口当たりは、タマネギの方が良いかな。