ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

未完熟リンゴのジャム

2014年11月19日 | 貴重な知恵


未熟なリンゴを貰ったり、味の薄いリンゴに当たった時は、ジャムにします。
CCレモンで炊くと、甘く、美味しくなるよ。と、友だちがコツを教えてくれた。ので試してみた。
おいしいリンゴを入れたのもあるけど、
ホント、魔法にかかったみたい。


(材料)
リンゴ(写真の数)、CCレモン 100cc、砂糖 50g

(作り方)
① 皮をむき、芯をとって、縦に薄く切る。
容器に、リンゴを入れ、CCレモンを半分の 50ccを入れて、レンジで 8分位 チンする。

② 鍋に、①のリンゴを入れ、残りのCCレモン・砂糖を入れて、
リンゴをつぶしながら、中火で炊いていく。
好みの柔らかさになったら、出来上がり。

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