ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

たまに豪華 “近江牛のステーキ丼”

2015年03月05日 | 丼・ごはん


近江牛は、おいしいけど、値段もいい。
ステーキ肉を少し買って、息子に聞いた焼き方で、焼き、
肉屋さんで売っていた、醤油ステーキダレで、丼にしました。
さすがの味です。♡♡♡


(材料)
牛肉 厚めの物、玉ねぎ 小1/2個
ステーキ用塩コショウ 少々、ステーキ用醤油ダレ 適量

(作り方)
① 下準備
牛肉‥‥塩・コショウを軽くふる。
玉ねぎ‥‥縦に薄く切って、レンジで3分チンする。
トロトロ柔らかくなる。

② フライパンに付いている牛脂を入れて、強火で、焼く。
全面カリカリに焼く。

③ 表面が、カリカリに焼けたら、弱火にして、焼く。
好みの焼き加減で、火を止める。(感覚で)

④ お皿に取り出しておく。
1cm幅位に切っておく。

⑤ 肉を焼いたフライパンで、焼き汁の付いたまま、
タマネギを入れて炒め、醤油ダレを多めに入れて、味付けする。

⑥ 丼に、ごはん→タマネギ→肉 の順に盛る。
タマネギは、丼の端の方を厚く盛る。

⑦ タレは、タマネギを炒めたフライパンで、少し温める。

⑧ タレを回しかけて、出来上がり。




最新の画像もっと見る