6CH (土) 朝日放送の“旅サラダ”を、見ていたら、
瀬戸内海の広島編で、
牡蠣の料理で、「アヒージョ」をやっていた。
お鍋でやってたよ。
ピ〜〜ンと、ひらめいた。
お正月など 、人の集まりの時、
ごちそう鍋が、出来るのではないか?
息子が来ていたので、
「今日は、アヒージョにしようか?」と聞くと
OKだったので、作って見た。
(材料)
基本的には、材料は何でもいい。
電気鍋
オリーブオイル、薄切りニンニク
牡蠣、鶏肉、有頭エビ
ブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、にんにく
(作り方)
① 下準備
有頭エビ・・きれいに洗って、ひと茹でしておく(油の飛びはねを防ぐ)
野菜類・・レンジでチンして、柔らかくしておく
② 電気鍋に、オリーブオイルを、5mmくらい入れ、温め、
薄切りのニンニクを入れて、香りを出す。
オリーブオイルは、途中で足してもOK。
③ 野菜や牡蠣、鶏肉を、下に敷き詰めるように入れる。
④ 上に、ブロッコリーや、エビを乗せて、見た目おいしそうに盛る。
⑤ オリーブオイルで、揚げ焼きの様にしながら、塩で頂く。
〜感想〜
香ばしくて、とても美味しかった!
食通の息子いわく
これは、頭にあるアヒージョとは別物だ。と言いつつ、
美味しかったらしい。
今日は塩で食べたけど、イワシの塩辛い油漬け(アンチョビ)を、入れるといいんだよ。
唐辛子🌶と。
アンチョビは臭そうで嫌だ。と言うと、
缶詰めが一般的だけど、チューブ入りもあるとの事。
油の中に、ダシのかつお節が入ってる、と思えばいいんだよ。
オリーブオイルに、塩味もつくし。
なあるほど☝️🤔
今度作るときは、やってみよう‼️
お客さま用にも、とても魅力的なお鍋になりました。