もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蛸飯&茄子のグラタン

2011-06-20 19:45:44 | 料理
今日の昼食です。



・蛸飯
   タコのやわらか煮(残り)
   ショウガ、柔らか煮の煮汁、酒
   もち米
   ショウガ
   海苔

・味噌汁
   豆腐(24円)
   エノキダケ(16円)
   ネギ

鬱陶しい日が続きますね。
早くからっと晴れた日が戻ってきてほしいけど、そうなると今度は暑い!暑い!日が続くのに辟易とするんですけどね。
午前中、買い物に行く気にならなくて家にあるもので何とか。
タコのやわらか煮が冷凍であったので夫は食べてない蛸飯を。
これと、昨日の餃子の残りとでした。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス(79円)
   ミートソース(残り・冷凍)
    タバスコ
   溶けるチーズ
   パセリ

・バゲット(120円)

タコの冷凍を出したときミートソースが残ってるのを見たので、グラタンにすることにしました。
いつもの半分の量作った感じ。
きれ~いに食べてしまいました。
この年になるとこれくらいの量でいいのでしょうね。
写真は2人前です。





・ジャガイモのカリカリ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

久しぶりの登場です
前にも書いたと思うのですが、昔々一人のお昼はこれだったことがよくありました。
写真は2人前です。





・冷製スープ
   アスパラガス(178円)
   枝豆(31円)
   タマネギ
   バター、ブイヨン、白コショウ、牛乳、生クリーム

アスパラガス、太いのが2本で178円、スープにするにはちょっと足りない、でも4本買ったら(2本でこの値段だったので)高い!
そうだ、枝豆の冷凍が少しあったわ、それを足そう~
枝豆のにおいがするかな?と思ったのですが、これは冷凍で売ってたものなので香りはあまりなく。
いいのか悪いのか
どうしても枝豆がほしいのに生がなくて仕方なく冷凍を買ったのでした。
自分でも冷凍しておけばいいのね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする