昨日の昼食です。
・茄子のミートソース
ミートソース(残り)
ナス(40円)
パプリカ(45円)
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ
ラザニアのミートソースの残りでナスのグラタンをしたけどまだ残ってて、2人分のパスタに十分でした。
ナスの半分とパプリカも少し残ってたので使ってしまいました。
昨日の夕食です。
・鰯の梅煮
イワシ(158円)
酢、酒
梅干し
ショウガ
めんつゆ(残り)、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
アジフライの日、緊急避難で買ったイワシ、それを煮てたのを母と夫に。
私は冷凍してた塩鮭。
タイマーをかけて台所を離れて、タイマーがなったので見たら鍋の底1/3くらいが焦げてた!!!!
イワシの上に煮汁もかかってなくて(落し蓋代わりにキッチンペーパーを載せたんだけど)、大失敗ーーーーと思ってたのですが、意外や意外、おいしかった~
(ちょっと味見させてもらったのね)
鍋底についてたほうはしっかり味が付いてたので食べたらちょうどよかったみたいです、ふぅ~~~
タイマーをかけて離れると失敗すること多いのよね・・・・
と思うのだけど、やっぱりしてしまう
・整理煮(3人分)
豚背ロース(343円)
ゴボウ(25円)
ダイコン
ニンジン
コイモ(129円)
タケノコ(169円)
シシトウ(85円)
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、片栗粉
ちょっとずつ残った野菜、それを使い切ってしまいたくて。
鶏肉があれば筑前煮のようになったんだけど、ササミしかなく、豚肉が1切れあったのでそれを使うことに。
ショウガもタカノツメも干ししいたけもコンニャクもなかったけど、筑前煮の味になりました~
写真は2人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だしの素
箸休めにうってつけの1品。
あとは、エノキダケ(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ホットドッグ
ソーセージ(332円)
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール(325円)
ケチャップ
マスタード
バター
・アイスコーヒー
またまた、大失敗!!
ホットドッグをトースターに入れて、テレビの料理番組を見てたら、焦げた!!!!
ワット数の低いのにしないといけなかったのに、トーストと同じ設定でしてしまった・・・・・(とほほーーーーー
まともなのはこれだけ
周りと底のこげをナイフでこそげたら無残な姿に・・・・
味はおいしかっただけに、自分に腹が立ってきました。
最近注意力がないわ・・・・
今日の夕食です。
・エビチリ(3人分)
エビ(498円)
塩
塩、酒、片栗粉
シシトウ(36円)
長ネギ(48円)
ショウガ
ニンニク
チリソース、豆板醤、砂糖、塩、紹興酒、ケチャップ少々、中華だし
片栗粉
お~いし~~
ご飯の上に載せてもいいでしょうね。
写真は2人前です。
・冷奴(3人分)
豆腐(210円)
ネギ
根昆布の佃煮
2週間に一度いくお医者さんが終ってスーパーに行ったら開店前。
じっと待ってるのもいやなので、もうちょっと向こうにあるお豆腐専門店へ行きました。
そこも開店前だというのに5人も並んでた!
湯葉豆腐というのを買ったんだけど、ちょっとだけ湯葉で大々的に言うほどでもなく・・・・
ねっとりしておいしいお豆腐でしたが、私は男前豆腐のほうが好きかな?
最近スーパーで他のジョニー何とか言うのは売ってるけど男前豆腐が置いてなくて。
母にもらった佃煮、開封したら昆布だったのでうちにもらわれてきました(笑)
根昆布かな?コリコリした食感がおいしいです。
それをかけたらおしょうゆは不要でした。
・長いものモズク和え(3人分)
長いも(213円)
酢
梅干し
シソ(100円)
モズク(66円)
母にはモズクなし。
見た目きれいじゃないけど、おいしかった、居酒屋メニューっぽいけど(笑)
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
・茄子のミートソース
ミートソース(残り)
ナス(40円)
パプリカ(45円)
スパゲッティーニ
塩
パルメザンチーズ
ラザニアのミートソースの残りでナスのグラタンをしたけどまだ残ってて、2人分のパスタに十分でした。
ナスの半分とパプリカも少し残ってたので使ってしまいました。
昨日の夕食です。
・鰯の梅煮
イワシ(158円)
酢、酒
梅干し
ショウガ
めんつゆ(残り)、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
アジフライの日、緊急避難で買ったイワシ、それを煮てたのを母と夫に。
私は冷凍してた塩鮭。
タイマーをかけて台所を離れて、タイマーがなったので見たら鍋の底1/3くらいが焦げてた!!!!
イワシの上に煮汁もかかってなくて(落し蓋代わりにキッチンペーパーを載せたんだけど)、大失敗ーーーーと思ってたのですが、意外や意外、おいしかった~
(ちょっと味見させてもらったのね)
鍋底についてたほうはしっかり味が付いてたので食べたらちょうどよかったみたいです、ふぅ~~~
タイマーをかけて離れると失敗すること多いのよね・・・・
と思うのだけど、やっぱりしてしまう
・整理煮(3人分)
豚背ロース(343円)
ゴボウ(25円)
ダイコン
ニンジン
コイモ(129円)
タケノコ(169円)
シシトウ(85円)
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、片栗粉
ちょっとずつ残った野菜、それを使い切ってしまいたくて。
鶏肉があれば筑前煮のようになったんだけど、ササミしかなく、豚肉が1切れあったのでそれを使うことに。
ショウガもタカノツメも干ししいたけもコンニャクもなかったけど、筑前煮の味になりました~
写真は2人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だしの素
箸休めにうってつけの1品。
あとは、エノキダケ(19円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・ホットドッグ
ソーセージ(332円)
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール(325円)
ケチャップ
マスタード
バター
・アイスコーヒー
またまた、大失敗!!
ホットドッグをトースターに入れて、テレビの料理番組を見てたら、焦げた!!!!
ワット数の低いのにしないといけなかったのに、トーストと同じ設定でしてしまった・・・・・(とほほーーーーー
まともなのはこれだけ
周りと底のこげをナイフでこそげたら無残な姿に・・・・
味はおいしかっただけに、自分に腹が立ってきました。
最近注意力がないわ・・・・
今日の夕食です。
・エビチリ(3人分)
エビ(498円)
塩
塩、酒、片栗粉
シシトウ(36円)
長ネギ(48円)
ショウガ
ニンニク
チリソース、豆板醤、砂糖、塩、紹興酒、ケチャップ少々、中華だし
片栗粉
お~いし~~
ご飯の上に載せてもいいでしょうね。
写真は2人前です。
・冷奴(3人分)
豆腐(210円)
ネギ
根昆布の佃煮
2週間に一度いくお医者さんが終ってスーパーに行ったら開店前。
じっと待ってるのもいやなので、もうちょっと向こうにあるお豆腐専門店へ行きました。
そこも開店前だというのに5人も並んでた!
湯葉豆腐というのを買ったんだけど、ちょっとだけ湯葉で大々的に言うほどでもなく・・・・
ねっとりしておいしいお豆腐でしたが、私は男前豆腐のほうが好きかな?
最近スーパーで他のジョニー何とか言うのは売ってるけど男前豆腐が置いてなくて。
母にもらった佃煮、開封したら昆布だったのでうちにもらわれてきました(笑)
根昆布かな?コリコリした食感がおいしいです。
それをかけたらおしょうゆは不要でした。
・長いものモズク和え(3人分)
長いも(213円)
酢
梅干し
シソ(100円)
モズク(66円)
母にはモズクなし。
見た目きれいじゃないけど、おいしかった、居酒屋メニューっぽいけど(笑)
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。