昨日の昼食です。
・コチュジャンの炒飯
牛肉(167円)
パプリカ(30+30円)
マッシュルーム(61円)
三度豆(25円)
長ネギ
ニンニク
コチュジャン、塩、紹興酒、中華だし
コチュジャンを頻繁に使わなくてはならないのに、すぐ忘れてしまって。
ある野菜で作りましたがでした。
具は洋風なのに味は中華、でもしっかり炒飯してました(笑)
珍しく一人ランチなのに調理したわ(あはは)
昨日の夕食です。
・蛸のやわらか煮(3人分)
タコ(1045円)
しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、カツオブシ
オクラ(158円)
塩
カラシ
母のことを考えてちょっと長く煮たら味が濃くなってしまった。
夫に聞くとそうでもなかったと。
夫のはタコの足が太いものだったからかな。
後でのどが渇きました
・がんもどき(3人分)
豆腐(49円)
塩、酒、片栗粉
ゴボウ(17円)
ニンジン
生シイタケ(33円)
枝豆(31円)
ショウガ
5個あります。
量を減らそうといつもの2/3くらいを心がけました。
写真は2人前です。
・切り干し大根煮物(3人分)
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油
これもいつもより少ない目に作りました。
1日で食べきってしまえる量です。
こうして少しずつ胃を慣らしていかないとね。
あとは、ワカメ、タケノコ(55円)、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・蛸飯
蛸のやわらか煮(残り)
シソ(49円)
ショウガ
蛸の煮汁、酒
・吸い物
エリンギ(98円)
セリ(20円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
蛸の足が1本残ったので、それで蛸飯を作りました。
おいしかったわ~
蛸飯のほうがおいしかった(笑)
お吸い物はエリンギを焼いて食感だけマツタケ
今日の夕食です。
・塩サバ(3人分)
塩サバ(198円)
ダイコン
最近母はこういう切り身も半分でいいみたいです。
なので、3人で2切れ。
私と母で半分こです。
他のお魚だったら私も1切れですけど、サバはね、もしかして臭いかもしれないからね・・・・
と思ったら、臭くなかった(笑)
・焼き茄子(3人分)
ナス(396円)
ショウガ
ナスはどのようにしてもおいしいですね~~~
これから毎日のように出ては、夫を辟易とさせます(笑)
写真は2人前です。
・豚汁(3人分)
豚バラ肉
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(33円)
サトイモ(129円)
生シイタケ(63円)
コンニャク(33円)
アゲ
ネギ
寒い時期ではないけど、豚汁です。
野菜がナスだけではいけないですよね。
というので、野菜をたくさんとるには・・・・・豚汁!
一味を忘れたわ。
最近はやりのラー油でもいいですね。
・コチュジャンの炒飯
牛肉(167円)
パプリカ(30+30円)
マッシュルーム(61円)
三度豆(25円)
長ネギ
ニンニク
コチュジャン、塩、紹興酒、中華だし
コチュジャンを頻繁に使わなくてはならないのに、すぐ忘れてしまって。
ある野菜で作りましたがでした。
具は洋風なのに味は中華、でもしっかり炒飯してました(笑)
珍しく一人ランチなのに調理したわ(あはは)
昨日の夕食です。
・蛸のやわらか煮(3人分)
タコ(1045円)
しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、カツオブシ
オクラ(158円)
塩
カラシ
母のことを考えてちょっと長く煮たら味が濃くなってしまった。
夫に聞くとそうでもなかったと。
夫のはタコの足が太いものだったからかな。
後でのどが渇きました
・がんもどき(3人分)
豆腐(49円)
塩、酒、片栗粉
ゴボウ(17円)
ニンジン
生シイタケ(33円)
枝豆(31円)
ショウガ
5個あります。
量を減らそうといつもの2/3くらいを心がけました。
写真は2人前です。
・切り干し大根煮物(3人分)
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油
これもいつもより少ない目に作りました。
1日で食べきってしまえる量です。
こうして少しずつ胃を慣らしていかないとね。
あとは、ワカメ、タケノコ(55円)、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
・蛸飯
蛸のやわらか煮(残り)
シソ(49円)
ショウガ
蛸の煮汁、酒
・吸い物
エリンギ(98円)
セリ(20円)
塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
蛸の足が1本残ったので、それで蛸飯を作りました。
おいしかったわ~
蛸飯のほうがおいしかった(笑)
お吸い物はエリンギを焼いて食感だけマツタケ
今日の夕食です。
・塩サバ(3人分)
塩サバ(198円)
ダイコン
最近母はこういう切り身も半分でいいみたいです。
なので、3人で2切れ。
私と母で半分こです。
他のお魚だったら私も1切れですけど、サバはね、もしかして臭いかもしれないからね・・・・
と思ったら、臭くなかった(笑)
・焼き茄子(3人分)
ナス(396円)
ショウガ
ナスはどのようにしてもおいしいですね~~~
これから毎日のように出ては、夫を辟易とさせます(笑)
写真は2人前です。
・豚汁(3人分)
豚バラ肉
ダイコン
ニンジン
ゴボウ(33円)
サトイモ(129円)
生シイタケ(63円)
コンニャク(33円)
アゲ
ネギ
寒い時期ではないけど、豚汁です。
野菜がナスだけではいけないですよね。
というので、野菜をたくさんとるには・・・・・豚汁!
一味を忘れたわ。
最近はやりのラー油でもいいですね。