もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

コチュジャンの炒飯&蛸のやわらか煮&蛸飯&塩サバ

2011-06-16 20:53:23 | 料理
昨日の昼食です。



・コチュジャンの炒飯
   牛肉(167円)
   パプリカ(30+30円)
   マッシュルーム(61円)
   三度豆(25円)
   長ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、塩、紹興酒、中華だし

コチュジャンを頻繁に使わなくてはならないのに、すぐ忘れてしまって。
ある野菜で作りましたがでした。
具は洋風なのに味は中華、でもしっかり炒飯してました(笑)
珍しく一人ランチなのに調理したわ(あはは)




昨日の夕食です。



・蛸のやわらか煮(3人分)
   タコ(1045円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、カツオブシ
   オクラ(158円)
    塩
   カラシ

母のことを考えてちょっと長く煮たら味が濃くなってしまった。
夫に聞くとそうでもなかったと。
夫のはタコの足が太いものだったからかな。
後でのどが渇きました





・がんもどき(3人分)
   豆腐(49円)
    塩、酒、片栗粉
   ゴボウ(17円)
   ニンジン
   生シイタケ(33円)
   枝豆(31円)
   ショウガ

5個あります。
量を減らそうといつもの2/3くらいを心がけました。
写真は2人前です。





・切り干し大根煮物(3人分)
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

これもいつもより少ない目に作りました。
1日で食べきってしまえる量です。
こうして少しずつ胃を慣らしていかないとね。

あとは、ワカメ、タケノコ(55円)、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・蛸飯
   蛸のやわらか煮(残り)
   シソ(49円)
   ショウガ
   蛸の煮汁、酒

・吸い物
   エリンギ(98円)
   セリ(20円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁

蛸の足が1本残ったので、それで蛸飯を作りました。
おいしかったわ~
蛸飯のほうがおいしかった(笑)
お吸い物はエリンギを焼いて食感だけマツタケ




今日の夕食です。



・塩サバ(3人分)
   塩サバ(198円)
   ダイコン

最近母はこういう切り身も半分でいいみたいです。
なので、3人で2切れ。
私と母で半分こです。
他のお魚だったら私も1切れですけど、サバはね、もしかして臭いかもしれないからね・・・・
と思ったら、臭くなかった(笑)





・焼き茄子(3人分)
   ナス(396円)
   ショウガ

ナスはどのようにしてもおいしいですね~~~
これから毎日のように出ては、夫を辟易とさせます(笑)
写真は2人前です。





・豚汁(3人分)
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(33円)
   サトイモ(129円)
   生シイタケ(63円)
   コンニャク(33円)
   アゲ
   ネギ

寒い時期ではないけど、豚汁です。
野菜がナスだけではいけないですよね。
というので、野菜をたくさんとるには・・・・・豚汁!
一味を忘れたわ。
最近はやりのラー油でもいいですね。
   

   
コメント
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