もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば&竹輪の磯辺揚げ

2015-04-17 18:38:24 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   タケノコ
   青ネギ
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、塩、片栗粉
   蒸し中華麺

麺は弱火でじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
フライ麺ほどカリッとしてないけど、ほどほどに硬く、フライ麺より食べやすい(笑)




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ

おつまみにも最高~
といってもね、最近はこれで飲むこともなくなったわ…
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    水、塩
   ワカメ
   春雨
   チリメンジャコ
   酢、砂糖、だし汁、薄口しょうゆ

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

きょう新聞で減塩の話が載ってました。
昔より基準が下がって、1日摂取量 男性8グラム未満 女性7グラム未満、だそうです。
足せば15グラム。
10グラム計ってそこから使うようにしてみました。
今日のお昼に少し使って後は全然使わず。
計ると1グラム使用でした。
すっごく少ない気がしますが、しょうゆなどの調味料(中華だし・味噌なども)や食材に入ってる塩分もあるしね。
それを考えても減塩はできてるかな?と思っています。
この調子でこれからも頑張っていきたいです
コメント
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