今日の昼食です。

・豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
タケノコ
青ネギ
オイスターソース、中華だし、紹興酒、塩、片栗粉
蒸し中華麺
麺は弱火でじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
フライ麺ほどカリッとしてないけど、ほどほどに硬く、フライ麺より食べやすい(笑)
今日の夕食です。

・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
天ぷら粉
黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ
おつまみにも最高~
といってもね、最近はこれで
飲むこともなくなったわ…
写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
水、塩
ワカメ
春雨
チリメンジャコ
酢、砂糖、だし汁、薄口しょうゆ
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
きょう新聞で減塩の話が載ってました。
昔より基準が下がって、1日摂取量 男性8グラム未満 女性7グラム未満、だそうです。
足せば15グラム。
10グラム計ってそこから使うようにしてみました。
今日のお昼に少し使って後は全然使わず。
計ると1グラム使用でした。
すっごく少ない気がしますが、しょうゆなどの調味料(中華だし・味噌なども)や食材に入ってる塩分もあるしね。
それを考えても減塩はできてるかな?と思っています。
この調子でこれからも頑張っていきたいです

・豚肉とモヤシのあんかけ焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
タケノコ
青ネギ
オイスターソース、中華だし、紹興酒、塩、片栗粉
蒸し中華麺
麺は弱火でじっくり表面がカリッとなるまで焼きます。
フライ麺ほどカリッとしてないけど、ほどほどに硬く、フライ麺より食べやすい(笑)
今日の夕食です。

・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
天ぷら粉
黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ
おつまみにも最高~
といってもね、最近はこれで

写真は2人前です。

・酢の物
キュウリ
水、塩
ワカメ
春雨
チリメンジャコ
酢、砂糖、だし汁、薄口しょうゆ
あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
きょう新聞で減塩の話が載ってました。
昔より基準が下がって、1日摂取量 男性8グラム未満 女性7グラム未満、だそうです。
足せば15グラム。
10グラム計ってそこから使うようにしてみました。
今日のお昼に少し使って後は全然使わず。
計ると1グラム使用でした。
すっごく少ない気がしますが、しょうゆなどの調味料(中華だし・味噌なども)や食材に入ってる塩分もあるしね。
それを考えても減塩はできてるかな?と思っています。
この調子でこれからも頑張っていきたいです
